网站首页  
县区频道: 临颍县舞阳县郾城区源汇区召陵区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 单位概况
档案馆服务指南
作者:admin  更新时间:2013-4-26

查档须知

1、查阅档案的公民和组织,持单位介绍信或工作证、身份证等合法证明,可以利用已开放的档案,并填写查阅登记表。

2、机关、团体、企事业单位和其他组织以及公民利用未开放的档案,须经档案馆同意,经济、科学、技术、文化等类档案,随时向社会开放。

3、查阅市领导部门会议记录,须经市委或市政府秘书长批准。

4、查阅人员要严守秘密,不准将档案私自带出阅览室,不准将档案转借其他人员翻阅。

5、查阅人员要爱护档案,不准将档案拆散抽出、涂改、勾划、折叠及添加批语等。

6、老年人、残疾人、烈、军属等持合法证明可优先利用档案。

7、档案馆提供社会利用的档案,按照国家有关规定收取费用。

服务承诺

百问不厌     百查不烦     接待热情

服务周到     查找准确     提卷及时

 

馆藏介绍

漯河市档案馆现存档案资料187738卷(册、件)。其中文书档案246个全宗63620卷、专业档案11240卷、科技档案343卷、声像档案44732张(盒)、实物档案996件、名人档案131卷、资料32433册、寄存档案34000件等。馆藏构成主要有明清档案、民国档案、旧政权档案、革命历史档案和建国后档案。

    1、明清档案。馆藏明清档案资料213件,较为珍贵的有明代吕坤编写的《救命书》、明版《历代名臣法帖》;清光绪年间绘制的广西中越《全界之图》、清咸丰印制的八科乡会墨醇、清嘉庆重刊的儒门法语、清宣统发行的河南自治报以及清代河南乡试硃卷等。

    2、民国档案。馆藏现存民国时期内政、司法、军事、经济、教科文、历史等方面的档案资料1064件,较有珍贵的有龙塔古篆拓片、最新中华形势一览图、外人目睹之日军暴行、八年流离记、华邑寻梦、梁让甫先生暨德配李申夫人赞志汇录等。

    3、旧政权档案。馆藏旧政权档案15卷,主要有国民党漯河中央银行办事处的活期存款分户帐、银行决算表,包括漯河机关、团体、军队、工厂、学校和郾城县、息县、潢川县银行存取款帐。另有国民党漯河中央银行资产负债表、损益计算书、各项开支明细表等。

    4、革命历史档案。馆藏1948-1949年市委、市政府、市工会、市税务局、市粮食局、市工商局、市人行7个全宗的革命历史档案65卷,反映了解放前漯河地下党活动及革命政权建设和巩固情况。主要内容包括行政区划、民主改革、剿匪反霸、发展党组织、成立机构、稳定物价、生产救灾、建桥修路、税收政策、市场管理、交通运输、农业生产、支援前线、金融管理、学校教育、干部管理等方面的决定、通知、方案、办法、布告、总结。还有革命历史时期编印的《走上前线》、《淮海大捷纪实》、《烈士英名录》、《南征一年》等。

5、建国后档案。馆藏建国后档案246个全宗186381卷(册、件),主要是1949至2000年间市直机关、团体、企事业单位以及撤并单位在工作中形成的文书、科技、声像、专业、名人、实物等各种门类、载体的档案资料;资料主要内容有文件汇编、史志谱牒、公共图书、报纸期刊等。这部分档案数量大、门类多、载体多样、内容丰富,充分反映了漯河市各单位主要职能活动的真实面貌。

 

预约服务

开放时间:周一至周五

     夏时:上午8:00-12:00  下午15:00-18:30

     冬时:上午8:00-12:00  下午14:00-17:30

     双休日、法定节假日提供预约服务

服务项目:

1、开展电话咨询、网上咨询、信函咨询等服务,并可根据利用者需要提供其他相关服务。

2、提供档案复制业务,包括复印、翻拍、扫描等。

3、提供复制件的邮寄、电子信箱发送等服务。

4、利用者如需用档案作为法律凭证,可提出申请由漯河市档案馆给予出具的档案证明。

漯河市档案联系地址:漯河市淮河路10市政府院内

邮编:462000

联系电话:0395-3133849

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录