网站首页  
县区频道: 临颍县舞阳县郾城区源汇区召陵区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 特色档案
第八届中国(漯河)食品博览会
更新时间:2013-5-16

第八届中国(漯河)食品博览会隆重开幕
  
  五月的漯河,百花争妍,生机盎然。美丽的沙澧大地,披上了节日的盛装;260万漯河人民再次张开热情的臂膀,迎来四海宾朋。5月16日上午,第八届中国(漯河)食品博览会在市科教艺术中心广场隆重开幕。省委副书记、省长郭庚茂致辞并宣布开幕。联合国粮农组织首席代表赛奇托莱科,中央农村工作领导小组副组长田成平,著名经济学家龙永图,中国商业联合会会长何济海,中国食品工业协会副会长张志祥,省人大常委会副主任铁代生,国家质检总局监管司司长吴青海,工信部消费品司副司长王伟,商务部商贸司副司长王选庆,高盛公司亚洲区董事总经理周之扬和市四大班子领导靳克文、祁金立、张社魁、雷建民、王俊才、黄国英等出席开幕式。副省长刘满仓主持开幕式。
  郭庚茂在致辞中代表中共河南省委、河南省人民政府,对博览会的隆重召开表示热烈的祝贺,对莅临博览会的各位嘉宾表示诚挚的欢迎。他说,河南地处华夏腹地,历史悠久,文化灿烂,交通区位优越,资源禀赋较好,产业基础较强,要素成本较低,市场优势明显,是全国重要的粮食生产加工基地、能源原材料基地、装备制造业基地和综合交通运输枢纽。经过改革开放30多年的努力,目前河南已发展成为全国重要经济大省、新兴工业大省和有影响的文化大省。去年全省生产总值接近2万亿元,位居全国第五位。一个开放兼容、自强不息、充满活力的新河南,正以崭新的姿态展现在世人面前。
  郭庚茂指出,河南历届省委、省政府立足省情,高度重视粮食生产,走出了一条以不牺牲农业为代价的工业化、城镇化、农业现代化“三化”协调发展路子。去年全省粮食总产量达到1078亿斤,连续4年超千亿斤,为保障国家粮食安全做出了重要贡献;食品工业企业3033家,规模以上食品工业增加值1174亿元,居全国第二位,食品工业已成为我省事关全局的战略支撑产业。在现代产业体系建设中,河南正在进一步培育壮大现代食品产业体系,促进我省由食品工业大省向食品工业强省跨越。作为河南食品工业快速发展的缩影,多年来漯河市围绕“农”字做文章,以农兴工,以工促农,大力发展农产品深加工,不断促进农业产业化和农民增收,形成了食品工业的独特优势,走出了一条平原农区工农互动、协调发展的特色之路。
  郭庚茂说,本届食品博览会以“绿色、健康、合作、共赢”为主题,为广大中外客商加强合作、共同发展搭建了一个很好的平台,吸引了世界500强企业12家、国内500强企业26家和中外客商6000多人参会,成为历届食品博览会规模最大的一届。希望各参展单位充分利用好这一平台,走进中原、感知中原、投资中原,捕捉更多商机,加强交流合作,实现互利共赢;河南有关部门和单位要竭诚为大会搞好优质服务,提供良好环境,与各方面一道努力把本届食品博览会办成一届打响品牌、扩大开放、吸引投资、促进消费的食品盛会。
  王选庆代表商务部对食博会的隆重开幕表示热烈祝贺。他说,食品产业与人民生活息息相关,是国民经济的重要产业。加快食品产业发展,对于促进国民经济平稳快速发展,提升人民生活质量和健康水平,推进社会主义新农村建设,加快构建和谐社会,都具有十分重要的意义。当前,受金融危机影响,全球经济复苏仍将经历一个缓慢复杂曲折的过程。在这种特殊背景下,举办这次食品博览会,对进一步促进贸易交流、扩大开放、拉动内需,提振河南省乃至全国食品行业发展的信心,必将起到积极作用。
  市委书记靳克文发表热情洋溢的讲话。他代表市委、市人大、市政府、市政协和全市人民,向莅临食博会的各位领导、来宾和朋友,表示热烈的欢迎!靳克文说,近年来,在省委、省政府的正确领导下,我们利用漯河及周边农副产品资源丰富的优势,大力发展食品产业,培育出以双汇集团为代表的一批知名食品企业,引进了美国杜邦公司、香港太古可口可乐集团等一批境内外著名企业的投资项目,食品主导产业特色日益凸显,漯河正在成为最具竞争力的中国食品名城。在食品名城建设中,我们坚持以节会为载体,相继成功举办五届中原食品节和两届中国(漯河)食品博览会,并获得“中国会展产业金手指奖”和“最佳会展城市服务奖”。现在的中国(漯河)食品博览会,已经成为国内食品行业产品展览展示、采购交易、项目推介、投资签约、院企合作、高层研讨的重要平台。
  靳克文说,作为国家商务部2010年重点支持的展会,与往届相比,本届食博会规模更大、层次更高、商机更多。我们将努力把本届食博会办成一届特色鲜明、精彩纷呈的食品盛会。漯河是改革开放的一方热土,我们热忱欢迎中外客商来漯投资兴业、共赢发展,携手共创更加美好的明天。
  上午9时50分,郭庚茂宣布:“第八届中国(漯河)食品博览会开幕!”一时间,礼炮隆隆响起,五彩的烟花直冲云霄,上千只和平鸽展翅飞翔,现场十万市民欢呼雀跃,偌大的科教文化艺术中心广场成了欢乐的海洋。
  开幕式结束后,郭庚茂在靳克文、祁金立等陪同下,深入市科教文化艺术中心主展馆和室外展区,察看了食博会的盛况,称赞布展水平高、有看点,食博会组织成功、精彩纷呈,真正实现了一届比一届规模大、一届比一届人气旺、一届比一届效果好的目标。
  本届食博会由河南省人民政府、中国食品工业协会、中国商业联合会共同主办,由漯河市人民政府、省商务厅、省工业和信息化厅、省食品工业协会共同承办,主题为“绿色、健康、合作、共赢”。食博会期间,将举办系列采购贸易洽谈活动,系列投资洽谈活动、中国(漯河)食品产业高层论坛、中国食品经销商峰会暨新食品推介会等重点活动,为食品企业产销对接、技术交流提供广阔的空间。
(刘志强  熊勇力)
第八届食博会闭幕
  
  5月18日,为期3天的第八届中国(漯河)食品博览会圆满闭幕。当天,我市举行第八届中国(漯河)食品博览会成果发布会。市委常委、副市长曹存正在会上发布了本届食博会成果。
  本届食博会与会境内外重要客商达7000余人,市民观众约20万人次,现场签约投资项目68个,投资额115.7亿元,累计签约109个项目,总投资额197.7亿元;大型采购洽谈会上签订的采购合同总成交额69.3亿元,累计成交额187.6亿元。本届食博会盛况空前,达到了预期效果,并呈现出五个特点:
  一是本届食博会得到的关注多、支持广。由于食博会影响力不断扩大。中国(漯河)食博会树立了一流会展的品牌形象,同时也赢得了方方面面的广泛关注。5月6日,在上海举办的中国会展节事财富论坛上,食博会获得了“中国十大产业展览会”大奖。今年1月,商务部将第八届食博会列入内贸领域重点支持的会展之一,同时河南省政府将本届食博会列为2010年全省大招商活动的一项重要内容。第八届食博会在中国商业联合会、中国食品工业协会作为主办单位的基础上,还争取得了香港食品委员会、中日韩中小企业促进会作为大会的协办单位,在加强与境外机构的合作上迈出了崭新的一步。本届食博会吸引了50多家媒体聚集漯河,包括《经济日报》、《光明日报》、中央人民广播电台、《中国商报》、《中国食品报》、《香港商报》、人民网、新华网、新浪网、央视国际网等一批主流媒体和境外知名媒体,产生了空前的轰动效应,有力地宣传了食博会、宣传了漯河、宣传了河南。
  二是本届食博会的展览规模大、层次高。在去年尝试市场化动作的基础上,今年依靠食博会逐步扩大的影响力,形成了以市场人动作为主,吸引专业会展公司组织企业参展和企业直接报名参展相结合的招展模式,收到了良好效果。到4月底,我市共接到国内外食品企业预订展位2500多个,大大超出了我们的承载能力。经过合理规划、科学布局,我市最大限度地利用漯河市会展中心场馆,确定设置国际标准展位1750个,超出第七届450个展位,其中特装展位500个,成为历届食博会规模最大、层次最高的一届。本届食博会实际参展企业达1237家,其中包括康师傅、汇大海捞针、金丝猴、青岛啤酒等68家国内行业百强企业,辐射国内29个省区市、共展出肉制品、面制品、乳制品、食品机械包装等13大类6000多个品种。
  三是本届食博会内外向度高,国际性强。从客商参会情况看,今年的食博会不但吸引了400位境外客商到会参观、考察、采购,还吸引了包括英、德、俄等发达国家在内的13国驻华使节以及太古可口可乐、中粮集团、百事国际集团、联合利华集团、新韩金融集团、来宝集团等13家世界500强企业参会。在参展企业中,境外企业达130多家,涉及11个国家和地区。我市在展馆内专门划出150个标准展位作为境外我,吸引了大批专业观众竞相参观。此外,联合国粮农组织首席代表赛奇托莱科、副代表张忠军也出席了食博会各项活动,充分说明了食博会日益增强的国际影响力。
  四是本届食博会举办的采购活动丰富、互动性强。经过前期努力,组委会邀请到了中国商业联合会采购团、中国连锁经营协会采购团、新食品杂志社采购团、“万村千乡市场工程”承办企业采购团以及周边地方大量的食品批发市场经销商。据不完全统计,本届食博会共吸引了1783家连锁经营机构和商贸浪通企业参会,包括沃尔玛、新宜家、大商、利群等200多家国内外知名企业,到会专业采购商2203人。为切实提高产销对接发的成功率,为参展商和采购商搭建更加有效的贸易对接平台,本届食博会安排5月15日提前一天进行预展,组织采购商利用一天时间开展专业贸易采购对接活动;5月15日下午,食博会组委会举办了首届中国食品经销商峰会暨新食品推介会和大型采购洽谈会,签订了大量订单,让参展商和采购商都见到了实实在在的效益。不少参展企业表示,明年还要参加食博会,因为在这里拓展了市场、提升了产品知名度。
  五是本届食博会举办的论坛活动主题鲜明、创意新。我市争取到了联合国粮农组织、世界卫生组织、香港食品商会、中国绿色食品发展中心作为论坛的支持单位,并征求了中国绿色食品协会、中国绿色食品发展中心的意见,经过与多位食品发展中心的意见,经过与多位专家协商,本届高峰论坛的主题定为“绿色食品产业合作与发展”,主题更加鲜明,对象更加专业,联合国粮农组织驻华首席代表赛奇托莱科,中央农村工作领导小组副组长田成平,著名经济学家成龙永图,中国绿色食品发展中心主任王运浩,中国绿色食品协会会长刘连馥。著名食品专家史香林、李里特、姜微波、史贤明等出席论坛并发表演讲,新颍的观点、精彩的对话让千余名与会客商和嘉宾耳目一新,同时,也为广大食品企业发展提供了参考。
  (熊勇力)


46家世界和国内500强企业高管参会
  
  食博会组委会投资部专来喜讯,第八届中国(漯河)食品博览会预计将有46家世界和国内500强企业高管参会。
  食博会的投资洽谈和招商工作开展得怎么样?食博会组委会投资部副部长项丽告诉记者,我市通过营造深厚氛围、市领导带队招商、开展专题项目对接等活动,大力开展招商邀商和项目对接活动。为保证活动效果,市领导分包县区、亲自带队外出招商。各县区,、经济开展区团结产业特点,开展专题项目对接活动。市直各部门发挥优势,科学筹划组织,积极邀请客商来漯考察。仅3月、4月份,就连续接待了20批次500多人来漯考察。第八届食博会投资洽谈工作目前总体呈现“全市氛围更浓、客商层次更高、项目洽谈更多”的景象,招商引资氛围空前浓厚,已进入冲刺阶段。
  目前,全市共邀请参会投资商1506名,正在洽谈对接的项目有75个。预计将有法国圣戈班集团中国区总裁聂文江、美国爱默生集团中国区经理彭音旋等10家世界500强企业,福建恒安集团首席执行官程勇、江苏雨润集团董事长祝义才等36家国内500强企业的高管参会,同时还将有50家商(协)会、行业协会的会长、副会长带队参会。此外,通过开展“366”大招商行动计划,全市共洽谈对接项目75个,其中一大部分项目将在食博会上签约,投资额有望突破200亿元。
  (熊勇力)

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录