网站首页  
县区频道: 临颍县舞阳县郾城区源汇区召陵区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 特色档案
沙河航运的发展  航运业务的发展壮大
更新时间:2013-12-3

 

第四部分  航运业务的发展壮大

   1949年8月至11月,据有关统计,从漯河港共运出煤炭153.6万斤,杂货6.6万斤,烟叶9646包。运入粮食32.5万斤,海盐31.9万斤,香油27.9万斤。每天泊岸的船有三四十艘,最多每天达七八十艘,过境物资比本地运出的物资更多。
   随着社会经济的恢复和发展,漯河地区沙河航运业务得到了发展壮大,属漯河港籍的船只不断增加。1949年,有船130艘,到1956年发展到933艘。后经过整顿和公社化,1964年有船884只,总吨位达17328吨。
   漯河市内河航运业务的发展推动了整个交通运输业的发展,为国民经济的发展提供了巨大便利。漯河港口的转运能力得到不断提高,1963年,吞吐量达到45.5万吨,运出物资主要流向豫东地区和安徽境内。
   航运业务的发展使漯河码头成了一个闹市区,即现在的公路桥至铁路桥东到大椿树码头一带,河滩里修船之声彻夜不绝,搬运队车水马龙,河堤上小商贩、饭馆排列两边,叫卖之声不绝于耳,旅客上下码头不断,形成了一个繁华的地方,这种景象至今仍令许多“老漯河”回忆难忘。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录