网站首页  
县区频道: 临颍县舞阳县郾城区源汇区召陵区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 地情信息
经济发展
更新时间:2013-12-10
漯河市位于河南省中南部,1948年设立县级市,1986年升格为省辖市,现辖临颍县、舞阳县,郾城区、源汇区、召陵区和河南漯河经济开发区,总面积2617平方公里,总人口258万人。建省辖市20多年来,我市国民经济持续快速增长,综合实力明显增强。“八五”时期漯河是全国发展最快的30个城市之一,“九五”、“十五”期间国民经济保持两位数的高速增长,进入“十一五”以来,全市经济一直保持强劲的发展态势,主要经济指标的增速高于全国全省平均水平,2009年全市实现生产总值593.6亿元,增长11.9%。
  一、工业经济较快增长
  我市坚持工业强市不动摇,在成功实施“重点工业300亿振兴计划”和“重点工业500亿上台阶工程”后,强力推进“重点工业超千亿计划”,工业经济保持良好发展势头。2009年,全部工业完成增加值395.3亿元,增长13%。其中,规模以上工业完成增加值330.3亿元,增长15.1%。
  食品、造纸工业支撑作用明显,化工工业发展较快。食品产业是我市支柱产业,我市是全省食品工业基地市、无公害食品基地示范市和全国首家“中国食品名城”。培育出世界第四、亚洲最大的肉类加工企业双汇集团,全国最大的方便面生产企业之一南街村集团,全国第一家葡萄糖饮料生产企业澳的利集团等一大批国内外知名食品企业;形成了以肉类加工、粮食加工、饮料制造、蔬菜加工等行业为主导,以分割肉、肉制品、面粉、方便食品、饮料等50多个系列、上千个品种为主体的食品生产加工基地。2009年,全市规模以上食品工业完成增加值179亿元,增长11.1%。
  漯河是全省重要的造纸工业基地。拥有造纸工业龙头企业—“中国草浆第一股”—银鸽公司,造纸生产能力达到100万吨,形成了文化纸、生活纸、包装纸、特种纸四大系列产品。2009年,规模以上造纸及纸制品业完成增加值29.2亿元,增长15%。
  漯河盐矿资源丰厚,保护完整,已探明盐矿面积77平方公里,远景储量400亿吨,而且盐层多、盐质纯、成份高、氯化钠含量高达98.88%,是全国品位第一、储量第二的大型矿床。近几年,盐矿资源开发力度加大,盐化工业发展较快,相继有金大地、永银、奇能等一批盐化工企业投资漯河,盐化工业正成为我市新兴产业和新的经济增长点。
食品、造纸、化工三大行业累计实现增加值725.3亿元,占规模以上工业增加值的69%。
  工业企业经济效益大幅提高。2009年,全市规模以上工业企业完成销售收入1220亿元,增长7.6%;实现利税188.3亿元,增长5.8%;实现利润153.9亿元,增长5.9%。列入“重点工业超千亿计划”的97家企业实现销售收入935.6亿元。
  二、农业和新农村建设扎实推进
  我市认真落实各项惠农政策,加大对农业的投入力度,加快推进双汇产业化工程和两县十镇百村示范工程,农村发展农业生产的积极性高涨,农业综合生产能力大幅提高,新农村建设成效明显。
  农业生产重灾之年再夺丰收。2009年,粮食总产量166.4万吨,粮食种植面积392.89万亩。
  畜牧业生产较快增长。2009年,新培育标准化养殖小区(场)152个。生猪出栏317万头,增长10.5%。
  农民生产生活条件进一步改善。2009年,全市新改建农村公路262公里,新发展农村户用沼气3万座,新解决10.4万农村人口饮水安全问题。全市新增新农村建设试点村151个,4个乡镇13个村,分别荣获省级环境优美乡镇和省级生态文明村。
  三、投资和项目建设成效显著
  投资始终是漯河经济增长的第一推动力,重点项目建设始终是促进漯河经济快速崛起的重要支撑。我市坚持深化“项目建设年”活动,不断加大投资和项目建设力度。2009年,全市全社会固定资产投资完成324亿元,增长31.4%。其中城镇以上投资完成284亿元,增长32.7%。
  工业投资仍是拉动投资增长的主要力量。2009年,城镇以上工业投资完成199.3亿元,增长26.5%。其中,“双百工程”全年完成工业投资127亿元,超额完成年度计划。
项目建设推进加快。2009年,80个市定重点项目完成投资110亿元,开工率达98.3%,是历年来的最好水平。中粮面业、沙北污水处理厂等58个项目实现了新开工,光华电子、华电漯河热电一号机组等一批项目竣工投产,永银盐化工等一批项目推进加快。
  四、财税金融运行平稳
  2009年,全市财政一般预算收入完成20.4亿元,增长6.3%。财政一般预算支出58.7亿元,增长30.7%。
  2009年,全市金融机构各项存款余额353.7亿元,比上年末增长16.4%。各项贷款余额247.4亿元,增长19%。
  五、民生质量进一步改善
  城乡居民收入继续增加。2009年,全市城镇居民人均可支持收入13390元,增长9.2%;农民人均现金收入5622元,增长7.1%。城乡居民收入的增加拉动了消费的较快增长。全市社会消费品零售总额186亿元,增长18.5%。种粮直补、农资综合补贴已全部兑现。补贴金额共计6.8亿元,强力推进万人创业帮扶活动,以创业促就业。全市城镇新增就业人员6.5万人,城镇登记失业率3.55%,保持了“零就业家庭”动态为零。社会保障能力进一步增强。养老、失业、医疗保障制度不断完善,启动了农村新型养老保险试点,新型农村合作医疗参会率达到96.7%。教育卫生文化等社会事业呈现新局面。对所有农村义务教育阶段中小学生免费提供教科书,增加了贫困寄宿生生活费补助,提高了农村义务教育阶段公用经费保障水平。实施农村小学体育器材配备工程,对100所小学配备体育器材。市中医院综合病房楼、临颍县人民医院新院区建成投用、2所县级医院、11所中心乡镇卫生院、3所社区卫生服务中心建设进展顺利。许慎文化园、陈星聚墓园景区、小商桥旅游景区开发有序推进。
  六、以沙澧河综合开发为重点的城市建设快速推进
  20多年来,我市加大了城市基础设施建设和城镇化推进力度,城乡面貌日新月异,成为具有较高知名度和影响力的生态宜居城市。2004年漯河市部分行政区划调整后,市区面积扩大到1020平方公里,是建省辖市之初的13倍多。2009年,全市城镇化率达到39.3%。人均公共绿地面积12.6平方米,市区绿化覆盖率达到40.3%。特色游园、街心公园、行道绿地造型多样,遍布市区;路灯、桥灯、彩色轮廓灯熠熠生辉,装点出亮丽夜市,城市美化亮化达到新的水平。全市基本实现“市县通高速、县乡通二级、村村通油路”。漯河先后荣获全国卫生城市、全国创建文明城市工作先进城市、国家园林城市、全国绿化模范城市、中国人居环境范例奖等称号。
  大力推进以沙澧河开发为重点的市区建设。澧河一期投入、沙河一期工程基本完成,太行山路澧河桥主体完工,沙河桥进展顺利。沙河节制闸投入使用,黄河路沙河桥竣工通车,黄河路、嵩山路等6条道路完成升级改造,新建经济适用房25万平方米,新增廉租房200套。“五城同创”取得阶段性成效,城市精细化管理水平不断提升,我市成为中国优秀旅游城市、中国品牌城市。
  七、重点领域的改革和招商引资力度加大
  漯河是锐意改革创新、充满生机与活力的开放城市。先后有20多个国家和地区投资漯河,美国可口可乐公司、美国杜邦公司、美国泰森集团、日本火腿株式会社等十几家世界500强企业,日本昊羽、日本丰田、韩国九鑫牧业、韩国乐天、香港华懋、台湾旺旺和康师傅等一批国际知名企业,南京雨润、北京奇能、辽宁希瑞、湖北宜化、河北中旺、福建亲亲、郑州奥克金星、金大地盐化工等一批国内知名企业,都在漯河有较大的投资项目。漯河以改革开放的良好成效,先后成为全国综合体制改革试点市、全国开拓农村市场试点市、全国以信息化带动农业产业化试点市、全国食品安全信用体系建设和保证体系建设双试点市,是各种经济成份都能快速成长的“百花园”。2009年,我市以战略重组为重点的企业改革取得重大进展。成功促成新瑞与天冠、北徐与瑞贝卡等33家企业实现战略重组。投融资体制改革不断深化,市商业银行挂牌运营,银鸽成功实现再融资,城投债券成功发行。6个省定产业集聚区均搭建了投融资平台,一批中小企业担保公司和小额贷款公司成功组建。
  以行政审批制度改革为重点的行政改革继续深化。市、县、乡、村四级联动的便民服务网络初步形成,应进入行政服务大厅的审批事项已全部进入,承诺办结率达98%。以落实“五权”为核心的林权制度改革成效显著。积极探索把林地和树木所有权、使用权分包到户,放活经营权,落实处置权,确保收益权。财税体制、社会事业、城市公用事业等方面的改革也都取得新的进展。2009年,组织开展了招商引资“百日会战”活动和大招商活动,成功举办第七届中国(漯河)食品博览会、第四届豫商大会和产业集聚区(深圳)推介会等系列招商活动,对接签约一批项目,全年实际利用外资2.5亿美元,出口总额1.2亿美元,增长52.3%。
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录