网站首页  
县区频道: 临颍县舞阳县郾城区源汇区召陵区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 征集利用
知青档案为老知青解忧愁
更新时间:2014-5-19
   
    2014年2月,原漯河市鞋厂的一位老工人来到市档案馆查阅有关知青下乡时的档案。据他本人讲,1975年响应国家知识青年上山下乡政策,初中毕业随二轻系统下乡到舞阳县孟寨公社柴庄大队,1979年母亲退休他办理了接班手续。今年到了退休年龄,但是本人的档案丢失无法办理退休手续,他多次去鞋厂、劳动局等相关部门查找都没有结果,最后抱着一线希望来到了市档案馆。工作人员问明情况后,耐心细致的多个全宗、多次调卷,终于在知青办、劳动局全宗查找出本人《1975年知青下乡登记表以及1979年市劳动局全民工人退休退职招收子女介绍信》,为他顺利办理退休提供了依据。
   同年3月的一天,市公安系统的一位老同志来到市档案馆查阅自己下乡时的档案。这位老同志1971年三中毕业后作为知识青年下乡到鲁山马楼公社,1973年回城参加工作,1980年由二针调入市公安系统,2013年7月办理了退休手续正式退休。今年3月份单位通知他,让他提供知青下乡的有关依据,他才知道他的工龄少给计算了3年。工作人员在知青办全宗永久档案内查找出了他下乡时的相关证明材料,档案为韩某延续了三年工龄提供了有力依据。
   近年来,当年上山下乡的老知青相继办理退休,依据知青档案可以连续计算工龄,享受更好的退休待遇。因此,前来市档案馆查阅知青档案的利用者接连不断。为提高工作效率,满足查档者的利用需求,市档案馆切实为群众着想,把965卷知青档案全部数字化,建立了知青档案专题目录数据库,为广大群众提供方便快捷的档案查询利用服务。近三年,市档案馆共接待知青档案查阅者1500多人次,利用知青档案3000多卷次,为当年的老知青证明工龄,落实退休、社保待遇以及维护社会稳定发挥了积极的作用。
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录