网站首页  
县区频道: 临颍县舞阳县郾城区源汇区召陵区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 革命遗址
时雨学社旧址
更新时间:2017-9-14

   时雨学社旧址位于舞阳县北舞渡镇文昌街天主教堂。该旧址所在地天主教堂,建于清代,原为四合院,现有前过庭带门、二过庭、北厢房。整个建筑因年代久远,部分墙体出现裂缝。为省级文物保护单位。

    1925年10月,全国反奉战争爆发后,根据中共中央的指示,刚成立的中共豫陕区委与共青团豫陕区委联合发表了《关于国内战争宣言》,号召广大民众,支持国民革命军第二军,投入反奉战争,同时重视各地党组织的建立与发展。12月底,直系军阀吴佩孚公开“联奉反冯”,调集三路大军,向驻河南的国民革命军第二军大举进攻,全省形势迅速恶化。

    此时,在开封省立第一师范学习的舞阳籍共产党员石庭桂(石国欣)、郭培轩(郭清林),在中共豫陕区委领导下积极参加了各种革命活动。由于开封政局混乱,省立第一师范等学校被迫提前放假,1926年1月底,石庭桂和郭培轩回到舞阳家乡。由于无法进行公开的革命活动,石庭桂与郭培轩就以太尉镇东郭庄、九街乡石岗村和北舞渡地区为活动阵地,每周会面一次,讨论时势,交流情况,研究工作。根据当时的舞阳形势,他们决定首先开展青年运动。

    1926年2月下旬,他俩以春节探望同学朋友的名义,一同到北舞渡镇天主教堂西偏院,会见正在补习功课的李令一(李钦容)、尚振华(尚武,后叛党)、韩明儒(韩知先)、韩芬林、李绍堂(李钦明)、李钦静、董坤婷、郭秀英等学生,并召集失学青年鹿庆昌、张洁亭(张清源)、陈伦斋等人,讨论舞阳的形势,商讨青年学生关心的问题。石庭桂和郭培轩二人向大家传达了河南青年协社的成立宣言,对大家讲:“封建军阀的压迫与国际帝国主义的侵略,在政治、经济及文化上,给了我们一般青年以几乎致命的打击。剥夺了我们应有的一切自由,使我们感到经济的困难,甚至并无生路可寻,使我们受着不良的教育,甚至并无教育可言。为了我们自身的利益,我们应该参加民族解放斗争,同时为了中国民族的解放,我们更应该站到第一道战线去。”大家听后,深受教育,认清了革命青年的敌人是帝国主义、军阀和封建势力,明确了革命的方向,决心肩负起“宣言”中提出的两大重任,他们一致表示:“我们自己应该组织团结起来,为自身利益而奋斗,同时应该去唤醒工农,组织团结起来,为全国同胞的利益而奋斗。”在此基础上,石、郭二人提议:把本县青年学生组织起来,以群众学术团体的形式,去开展革命活动,发挥青年学生在国民革命中的先锋作用。石、郭二人决定成立一个革命团体,大家一致同意,遂宣布成立“时雨学社”。

    时雨学社的主要任务是学习进步书刊,宣传马克思主义和中国共产党的革命主张,积极开展青年运动。他们采取时聚时散的方式,进行学习和宣传活动,发动组织青年投身国民革命。

时雨学社是以共产党员为核心骨干的革命青年团体,是共产党在舞阳开展革命活动的外围组织、群众组织,也是舞阳早期党的胚胎组织,为中共舞阳党组织的建立打下了基础,创造了条件,也为开展青年运动、农民运动,促进国共合作,壮大革命力量发挥了重要作用。可以说,共产党人在舞阳的最初活动,是以时雨学社的活动为发端的。


友情链接

漯河史志档案信息网 地址:漯河市淮河路10号

电话:0395-3132154