网站首页  
县区频道: 临颍县舞阳县郾城区源汇区召陵区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 革命遗址
舞阳县青年救国会旧址
更新时间:2017-9-14


舞阳县青年救国会旧址位于舞阳县舞泉镇西大街城隍庙。城隍庙建于元至大四年(1311年),东临开元寺。庙门前原有石仿一座,过仿山门5间,门为楼房,下层为过庭,上层为戏楼。过山门为拜殿,殿前东西两侧各建厢房12间。东西厢房北端各有钟鼓楼1座,紧接拜殿为大殿,再后为寝宫,前有东西厢房各3间,其后有东西两个道院,形成一组古建筑群。明洪武、正德、嘉靖、万历、崇祯及清代均有修葺。现仅存拜殿、寝宫及东西厢房各3间,为省级重点文物保护单位。现为舞阳县博物馆馆址。

1937年10月,在北平上学的臧文德、陈麟堂等回到舞阳,酝酿成立一个全县性的青年救亡团体。他们联合在开封、信阳等地上学的青年学生50多人,于11月初,在国民党舞阳县党部礼堂成立舞阳县青年救国会。青救会制有会旗一面,称总会旗。各分会有三面旗帜:一面为分会会旗,一面为募捐旗,一面为宣传旗,均为长型白布一张,中间有长型印戳。会员证为64开纸,封面有握手图案和印戳。青年救国会聘请了党、政、军、商、教育界等知名人士组成理事会,并成立话剧团、歌咏队,利用庙会、集市、节日等巡回演出《前夜》《放下你的鞭子》《劝夫从军》等剧目,激发人们积极投入到抗日救亡中去。青年救国会还创办了《救国三日刊》,报刊发行到全省各县,很受民众热爱,很有影响。1938年6月,冯玉祥到舞阳,还专门为《救亡三日刊》题写了刊头。

至1938年6月,全县共建立43个青救会组织,有6000余名会员,活跃在全县城乡各个角落,成为河南省青年救亡工作典范。在青救会的推动下,舞阳出现了前所未有的抗日救亡高潮。为了推广舞阳青救会的工作经验,中共河南省委青年工作委员会于1938年6月5日至11日在舞阳召开了全省青年救亡团体代表会议,省青委书记谢邦治主持会议,吴祖贻、袁宝华、姚雪垠、丁秀、陈少景等参加了会议。全省各县(沦陷区除外)的青年救亡团体大多都派代表出席了会议。洛阳、南阳、西平、遂平、密县、息县、方城、南召、镇平的代表在会上发了言。舞阳青救会总干事臧文德向大会详细介绍了开展青年运动的经验,受到了与会代表的好评。会议成立了河南省青年救亡协会,大会一致通过了青年救亡协会的会章,选举了省青协的领导成员。6月11日,大会向全国发表了《河南青年救亡协会成立宣言》。同年9月,舞阳青救会常务执行委员柴凯和河南省青委书记谢邦治、豫东交通员老张一起,赴延安参加西北青年救国会代表大会,大会奖给舞阳青年救国会一些马克思主义书刊,柴凯还在陕北公学介绍了舞阳青救会的工作经验。

1938年秋,国民党当局下令取消各地抗日救亡团体,舞阳青年救国会随即被国民党舞阳县政府强行解散。青年救国会在近一年的活动中,以多种形式宣传党的抗日救国十大纲领,揭露日本帝国主义的侵华暴行,鲜明形象地歌颂人民群众不甘外侮、保家卫国的事实,为唤起全县广大青年及广大群众的抗战意识,为共产党抗战政策在舞阳的传播和党组织的发展,鼓励知识青年走上革命道路起到了重要的积极作用。


友情链接

漯河史志档案信息网 地址:漯河市淮河路10号

电话:0395-3132154