网站首页  
县区频道: 临颍县舞阳县郾城区源汇区召陵区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 革命遗址
下澧河兵变旧址
更新时间:2017-9-14


下澧河兵变旧址位于舞阳县孟寨镇下澧河行政村下澧河自然村。原为村南靠河岸的“奶奶庙”,后由于水灾及河道疏浚,原建筑已损毁。旧址北为村民民居。

1929年夏,杨虎城部队由胶东开赴南阳,总部驻南阳城内,各旅分驻附近各县,其中冯钦哉旅驻防舞阳县孟寨镇下澧河村,营部设在村南的“奶奶庙”。该部中共地下党员姚洗心迅速与南阳地方党组织取得了联系,使军队党组织与地方党组织有了密切联系,地方党组织及时向部队输送了大量的新生力量,同时,部队党组织也积极帮助地方党开展工作,使地方工作有了新的发展。

中原大战爆发后,为把军阀战争转变为革命战争,根据中共中央的决定,长江局军委和河南省委着手在杨虎城部组织兵变,并组建了杨部地下军委。1930年6月,中共中央军委长江局办事处派白玉文作为特派员到南阳具体领导兵变。白玉文到南阳后,在杨部教导队一地下室内主持召开杨部军委负责人联席会议,参加会议的有地下军委负责人孙永康、张焕民、刘煊(刘威诚),中共南阳中心县委书记郝久亭,《宛南日报》负责人石仲伟、冯异僧。会上,白玉文传达了中共军委长江局办事处关于进行兵变的指示,并报告了国内外形势和党的任务,指出:中央决定利用蒋、冯、阎各军阀间的战争暂时减弱对革命根据地的压力这一有利形势,积极开展工作,扩大武装,建立革命根据地,力争把军阀之间的相互战争转为革命战争。与会同志分析了当时主客观形势,在主观力量上,杨虎城部队中早有党的活动,尤其在第一旅冯钦哉部,党的组织基础更为深厚,南阳城内的4个教导大队中,就有3个在其掌握下,随时可以响应党的号召。据此会议制定了一个行动计划:首先,重视组织基础较好的冯钦哉旅的兵运工作,先在那里发动兵变,然后由南阳城内的教导队作出响应,占领南阳,同时,地方党组织在各界发动群众,予以配合。实现这一计划,就可以割据豫鄂边区。会后,白玉文在孙永康的陪同下,到杨部第一旅驻地舞阳下澧河店一带进行实地观察和具体部署。当时,该旅有党员100余人,能直接控制的有旅部手枪连、密查连和卫队营,各团由共产党员掌握并受其影响的约有17个连、2000多人。白、孙和张焕民分析情况后,认为所制定的兵变计划是可行的。于是,在旅密查队以打麻将为名召开秘密会议,组建了指挥兵变的前敌委员会,由孙永康任书记,张焕民任组织委员,旅部书记官王革任宣传委员,卫队营营副刘煊任军事委员,密查队队长姚洗心任交通员,白玉文以中央特派员身份参加前委工作。前委成立后,一方面派党员深入到士兵中去,以反对军阀混战、索要数月的粮饷为号召,进行发动和组织兵变力量;另一方面派出人员侦察周围敌人的兵力情况,以决定兵变后部队的行军路线。

1930年7月,由于在杨部一旅开展工作过急,漏出风声,师部密查处处长刘依中到一旅了解部队动向,被姚洗心应付过去。据此,前敌委员会决定乘旅长冯钦哉因事去南阳之机,提前发动兵变。7月29日晚12时,在前委的统一指挥下,张焕民、姚洗心首先把手枪连、密查队拉出,协助刘煊击毙了正在熟睡的卫队营营长,控制了卫队营。随即对旅部进行袭击,击伤门副旅长,打死参谋主任和军需处长等10余人。兵变开始后,其他连队一些受共产党领导的士兵自动前来参加,共拉出700余人枪,战马80余匹,缴获银洋数千元,当即把缴获的大洋分发给兵变战士,并拿出一部分接济贫苦群众。随后,前委将部队稍加整顿,按照预定路线南行,7月30日早饭后,武装起义部队到达舞阳、叶县和方城三县交界处的望夫石山南坡,在这里举行了由全体人员参加的红军第九军成立誓师大会,由孙永康和白玉文讲了全国的革命形势和这次暴动的意义,宣读了中共中央成立中国工农红军第九军的命令,并成立了中国工农红军第九军的领导机构,张焕民为第九军司令员,孙永康为政治委员,姚洗心和刘煊为副司令员,王老汉为政治部主任。为了不打乱建制,以手枪队原有人员约200人为第一支队,仍以张焕民兼任支队长;以原侦察队的数十人和旅部直属部队的零星人员约200人为第三支队,由姚洗心兼任支队长。会后,按照新建制,排好队形,唱着军歌,继续向南阳方向前进。沿途刷写标语,宣传革命主张,扩大革命影响。30日晚,部队到达社旗东郝寨,并做好了攻打社旗镇的准备。

这次下澧河村武装暴动起义成功,并成立了中国工农红军第九军,对杨虎城部是一个沉重的打击,也使得舞阳成为中国工农红军第九军的诞生地。


友情链接

漯河史志档案信息网 地址:漯河市淮河路10号

电话:0395-3132154