网站首页  
县区频道: 临颍县舞阳县郾城区源汇区召陵区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 革命遗址
殷庄区政府被袭旧址
更新时间:2017-9-14


殷庄区政府被袭旧址位于舞阳县姜店乡殷庄行政村殷庄自然村。该遗址位于村中心,在1975年特大洪水中倒塌。后村内规划宅基地,现为村民私宅,四周皆为民居。

舞阳县城解放后,1948年6月,中共舞阳县委、县人民民主政府在殷庄村建立了第十一区人民民主政府,原尹集区区长李文普调殷庄任第十一区区长。十一区管辖的范围主要是舞阳县城东北方,九区(孟寨)以东、十区(九街)澧河北向东一带。十一区人民民主政府宣布成立以后,根据当时当地的复杂情况,着重抓武装建设,稳定社会秩序,安定民心。

当时,这一带地主恶霸横行,特别是澧河以南地区,土匪恶霸、地方武装头目和原国民党新编第七十五师副师长尚振华残部串通一气,与十区东部一些反动地霸匪首相互联络,听从已潜伏西平与舞阳交界地带的尚振华指挥,借机破坏民主政府的工作,杀害民主区、村干部和革命群众。

9月10日,由方城独树镇迁驻舞阳卸甲店的中共豫西二地委在卸甲店召开紧急会议,布置支前工作,主要任务就是动员各村组织担架队,到政府指定地点集合,前往豫东。十一区副区长周声远参加了会议,13日上午会议结束后赶回区政府,中午区政府即在董寨村召开了支前工作会议,李文普主持会议,贯彻地委指示,通过了动员组织担架队工作和军事行动的执行方案。会议针对当时的局面进行了认真的研究,要求大家提高警惕,顺利完成任务。

散会以后,李文普、孔炳欣就入村进行工作,晚上在殷庄村殷善铭家组织开会,先后入睡。反动武装100余人在冻春轩、史书礼、魏焕亭等带领下,从黑龙庙出发,经大宋村渡河,潜伏于小李庄,将殷庄村团团包围。9月14日(农历八月十二日)早晨天刚蒙蒙亮,突然枪声四起。匪徒在殷庄寨墙外用放冷枪的方法以探虚实,在寨东门架一挺机枪,向寨内扫射。面对突然袭击,李文普马上组织人员进行反击。由于敌我力量悬殊太大,区政府人员寡不敌众。敌人冲进寨内疯狂抓捕区干部、区队员及无辜群众。李文普在吸引敌人的火力时,子弹打完,不幸被捕。同时被捕的还有当天去卸甲店开会回来路过此地留宿的十区副区长张复新,区干部孔炳欣、王尽发、周庆国等和区干队员及殷长松、殷运增等部分群众,他们被绳子捆绑起来集中到村南面场地里。敌人还将收起来的部分支前物资全部抢劫一空。

敌人将所抓捕的区干部和工作人员以及殷庄村群众押出殷庄,先带到九街东南的伸张村停留到天黑,又押往王桥村审讯,由魏焕亭带人将孔炳欣、王尽发、周庆国、左德全、刘全堂、王某等6人活埋于王桥村外唐河左岸河堤。次日,李文普、张复新等被魏焕亭带到西平县师灵镇境内的洪河附近活埋。在由伸张村向王桥村押送中,两个青年群众殷长松、殷运增被押往吴城,不久,解放军进击吴城匪部,二人被解救出来,参加了人民解放军。

殷庄惨案使殷庄区人民政府遭受重创。


友情链接

漯河史志档案信息网 地址:漯河市淮河路10号

电话:0395-3132154