网站首页  
县区频道: 临颍县舞阳县郾城区源汇区召陵区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 精神文明建设
漯河市史志档案局志愿服务关系转接制度
更新时间:2018/8/28

 

为促进志愿服务资源和服务对象资源的有效对接,我局通过志愿服务开展对接工作,为我局志愿服务者开拓更广阔的服务平台,促使志愿者得到多元化的服务机会,为志愿服务需求单位或个人提供更充足、更专业的志愿服务资源,共同推动志愿服务事业发展。现结合工作实际,制定本制度。 

第一条  本制度所称的志愿服务,是指根据服务对象提出的服务求助申请,我局志愿服务队通过组织策划和整合社会资源,最终实现服务对接的志愿服务活动。服务类型包括志愿服务、扶贫助困志愿服务、关爱(空巢)老人、留守儿童帮扶、环境保护、医疗卫生、心理咨询、青少年帮教服务、大型赛会服务等。 

第二条  本制度所称的志愿者是指按照本制度规定的程序,经过我局志愿服务队统一注册并参加志愿服务活动的志愿者。

第三条  参与志愿服务的志愿者,其参与行为及相关的服务完全基于个人自愿及自身的正确判断。 

第四条  服务转介 

我局志愿服务队收到服务转介时,需在3个工作日向上一级志愿服务组织回复处理意见。 

志愿服务组织同意接受服务转介时,向上一级志愿服务组织回复接受意见,同时协商解决人、财、物各方面的资源,确保完成对接。上一级志愿服务组织收到回复意见后,将向申请机构回复信息(内含志愿服务组织联系方式等相关资料信息),然后由申请机构自行与志愿服务组织联系,共同协商服务形式及各项细节,最终完成服务对接。 

志愿服务组织因自身实际,确不能接受服务转介时,需提交详细的原因说明,待上一级组织审核同意后,才可退回转介信息。 

第五条  服务资源 

1.志愿服务资源; 

2.活动物资,可多渠道募集或经费购买; 

3.活动经费,可通过社会募集、财政专项资金、爱心企业定向资助、五助慈善专项等解决。 

第六条  服务跟进 

(一)服务完成后,申请机构应根据志愿服务情况,填写回复意见,并反馈到接受转介服务的志愿服务组织,为参与服务的志愿者统计服务时数,为提供服务经历证明。 

(二)如服务转介申请不能配对,到申请截止日期后知会申请机构并协商是否继续或停止求助申请。 

(三)局创建办全程跟进转介的实施情况和对服务进行终期评估。 

第七条  申请人或机构应确保求助申请的真实性,在申请、接受服务转介以及组织志愿者开展服务过程中,承担因自身疏忽、过失、故意行为所引起的一切责任。根据事前的协商约定,为转介的志愿者提供开展志愿服务工作的支援服务;依法维护志愿者的各项合法权益,保障志愿者服务安全,为志愿者购买保险,并确保志愿者的个人资料不被外泄或作其他未被准许的用途;不得要求志愿者从事违犯国家法律法规、相关政策以及与志愿服务无关的工作。 

第八条  志愿者在接受服务转介以及参与服务过程中,应遵守国家法律法规及相关政策,诚实守信,不泄露服务机构的秘密和服务对象的资料,并承担因自身疏忽、过失、故意行为所引起的一切责任。 

 

                           

 


友情链接

漯河史志档案信息网 地址:漯河市淮河路10号

电话:0395-3132154