网站首页  
县区频道: 临颍县舞阳县郾城区源汇区召陵区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 党建廉政
中共漯河市史志档案局党组关于市委第一巡察组反馈意见整改落实推进情况
更新时间:2018/9/4

2018年7月)

 

一、核心引领作用发不够,懒政怠政问题较为

(一)党组自身建设不强不硬。加强党组中心组理论学习,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,提高领导事业发展的能力和水平。党组书记对班子成员逐一进行约谈,要求充分发挥领导干部表率作用,牢固树立全局“一盘棋”思想,强化大局观念和协作意识,带头谋划新思路、新举措,强力推动各项工作。扎实开展“争创忠诚干净担当好班子、争当忠诚干净担当好干部”活动,制定争创清单并在单位进行公示。修改完善领导班子内部运行制度35项,汇编成册,为加强领导班子建设、规范权力运行提供制度保障。

(二)重点工作推进不力。围绕市档案馆建设、县区志书和乡镇志编撰等重点工作,分别建立专项工作台账,强化督促指导,压实目标责任。根据有关领导指示意见,市档案馆新馆建设项目待机构改革后再研究具体方案;举办了全市乡镇志编撰培训班,各县区已选定试点乡镇;《临颍县志》《源汇区志》审核定稿,印刷经费到位即可出版

(三)怠政现象较为突出。坚持跳起来摘桃子的原则,高树目标,培育创新意识和进取精神。扎实开展深入纠“四风”持续转作风行动,深入查找存在问题,以懒政怠政为重点,切实抓好整改。完善局长办公会制度,每周一对上周工作情况进行小结点评,对当周重点工作进行安排部署,推动各项目标有效落实。开展作风纪律整顿,修订完善考勤管理办法,落实分管领导责任,强化日常作风纪律和工作效能监督管理。不定期开展作风纪律检查,发现问题及时通报、约谈。修改完善年度考核和日常评价办法,健全奖勤罚懒的激励机制,大力营造勤奋务实、担当进取的良好氛围。

二、大局意识不强,落实上级决策不到位

(一)贯彻落实上级精神有差距。认真贯彻落实国务院、省、市关于加强和改进新形势下档案工作的有关意见精神。加强档案法治建设,对市直32个机关、企事业单位进行档案行政执法检查,下发责令限期整改通知书3份,并向全市通报检查结果加快推进馆藏档案信息化步伐,完成档案信息化150万页,推动形成档案信息化工作常态化机制;加大国家综合档案馆馆库建设督查力度,舞阳县档案馆建设完成主体工程,召陵区档案馆投入使用。认真贯彻落实中央、省委关于加强地方党史工作的意见精神,以市委文件形式出台漯河市《关于加强地方党史工作的实施意见》,组织实施漯河市中共抗日战争口述史料征集、整理与研究工程,启动中共漯河历史(第三卷)征编工作。

(二)主动服务全市发展大局力度不够。认真贯彻落实党的十九大和市委全会、市委经济工作会精神,主动服务全市发展大局。加强重大建设项目档案指导,积极配合做好南水北调丹江口库区移民档案等重点项目档案工作,统筹安排全市精准扶贫档案工作,抽调专人督促指导全市农村土地承包经营权确权登记颁证档案工作。编印《漯河大事月报》《建省辖市30年纪实》《漯河年鉴》等地情书籍,记录漯河发展历程,为全面建成小康社会、推进市委“四三二一”战略布局凝聚合力。选派两名县级领导干部积极参与脱贫攻坚,充分发挥单位后盾作用,高标准完成有关工作任务。积极参与常态化城市清洁和文明交通劝导等志愿服务活动,多次受到创文办通报表扬;加强市档案馆爱国主义教育基地建设服务全市文明城市创建工作。

(三)资政育人功能发挥不充分。坚持党史大事记月记年编,及时上传史志档案信息网;每月编印《漯河大事月报》,发送市直各单位。出版《中国共产党河南省漯河历史》第二卷,启动党史第三卷征编工作。“七一”前后,联合市委组织部、宣传部、市直工委在全市组织开展学习党史二卷活动,向全市各单位免费赠送学习用书。通过行业交流、向市民免费发放等方式,把《中共漯河历史》河名典》《食品名城—漯河》等编研成果推向社会。注册漯河市史志档案局官方微信公众号,利用史志档案信息资源,扩大正面宣传、壮大主流舆论,发挥在意识形态方面引领作用。利用史志档案资源优势,策划筹备“不忘初心、牢记使命”档案文献展览,计划于9月底完成筹备工作,在“不忘初心、牢记使命”主题教育启动前后开幕,面向全市党员干部及广大群众开放,充分发挥史志档案资政育人功能。

三、管党治党不严,两个责任落实不力

(一)党内政治生活不严肃。修订完善民主生活会制度,严格按规定程序组织召开领导班子民主生活会1次、支部组织生活会1次,领导干部均以普通党员身份参加所在党支部组织生活会。完善党组会议制度,规范会议召开和决策程序,坚持“三重一大”事项集体决策制度,严格落实“一把手”末位表态制,先后召开党组会议25次,对科级干部年度考核结果确定、取消科级干部试用期、党建规范化建设、经费使用等“三重一大”事项进行集体研究。

(二)“两个责任”浮在表面。强化党组书记全面从严治党第一责任人”责任,组织召开全面从严治党暨党风廉政建设专题工作会,制定党组和党组成员责任清单,层层签订目标责任书,落实“三查三述两报告”制度,定期听取党建和党风廉政建设工作情况汇报,对班子成员逐一进行廉政约谈,组织开展党风廉政建设专项考核,对排名靠后的分管领导和科室负责人进行约谈。

(三)纪律规矩意识不强。真学习贯彻中央八项规定和实施细则精神,制定具体贯彻落实办法。扎实开展以案促改工作,围绕典型案例组织开展专题研讨2次。对巡查组反馈的6条问题线索进行调查处理,对1214元违纪资金予以全额追缴,对涉及人员进行了诫勉谈话。制作信息公开专栏,及时公开预算和“四费”支出情况,主动接受监督。

(四)基层党组织建设缺失。创建机关党建规范化建设示范点,健全完善党建工作有关制度、规范,强化支部书记、支部委员、党小组长责任,坚持每月“主题党日”制度,按规定时间和程序开好“三会”领导干部讲党课10次,撰写《新时代更要坚定为民情怀》《浅谈机关党组织书记的责任和担当》等党建论文3篇;组织党员学习20多次,召开总支委员会4次、支部委员会议3次、党小组长会议3次。加强党小组学习活动监督指导,落实党建工作记实制度,集中抽查支部、党小组会议和学习记录3次。严格党费管理,建立党费专用账户,定期对收支情况进行公示。

 


友情链接

漯河史志档案信息网 地址:漯河市淮河路10号

电话:0395-3132154