网站首页  
县区频道: 临颍县舞阳县郾城区源汇区召陵区
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 阳光漯河
【阳光党务】建设工作方案
更新时间:2018/11/7


 

 根据市阳光漯河建设工作领导小组办公室《关于印发〈2018年度“阳光漯河”建设工作台账〉的通知》(漯阳光建办〔2018〕9号)要求,结合我局实际,特制定方案如下:

    一、指导思想和基本原则

   (一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照《中国共产党党务公开条例(试行)》和市委市政府有关要求,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持民主集中制原则,进一步增强市史志档案局党组织工作的透明度,最大限度地扩大和落实党员群众对党内事务的知情权、参与权和监督权,使党的建设更加科学化、制度化、规范化,不断推进全面从严治党向纵深发展,通过全面推行“阳光党务”,实施党务公开工作,为史志档案事业科学健康发展提供有力保证。

    (二)基本原则

 1.服务发展原则。紧紧围绕史志档案三项事业的发展,充分调动全体党员积极性,努力为史志档案事业发展营造良好的环境,提高党组织和党员干部服务发展的能力和水平。

2.依法依纪原则。按照党章、党内法规的要求,在不违反宪法、法律的前提下,依法依纪进行公开。

3.真实公正原则。尊重和保障党员群众的知情权、参与权和监督权,坚持实事求是,面向基层,面向群众,不回避矛盾,不避重就轻,内容真实可信。

4.注重实效原则。坚持从实际出发,采取适当灵活多样的公开形式,方便群众知情参与,讲求形式和效果的统一。

5.积极稳妥原则。既大胆实践、勇于创新,又科学安排、有序推进,在实践中不断完善提高,扩展深化,加强制度建设,实行长效管理。 

    二、公开的内容和范围

    (一)党务公开的内容

    1、党组织决议、决定及执行情况。执行中央方针政策,上级党组织决议、决定和工作部署等情况;本部门重要决策及执行,任期工作目标、阶段性工作部署、工作任务及落实等情况。

    2、党的思想建设情况。本级党组织开展加强思想政治工作、开展党内学习教育、组织党员教育培训、执行“三会一课”制度等情况。

    3、党的组织管理情况。本级党组织的设置、主要职责、机构调整、换届选举,党员发展、民主评议、创先争优,党费收缴、管理和使用,党务工作经费管理和使用,党员权利保障等情况。

    4、领导班子建设情况。领导班子职责分工、议事规则和决策程序,执行民主集中制,召开民主生活会,年度考核评价等情况。

    5、联系和服务党员、群众情况。听取、反映和采纳党员、群众意见和建议,帮助党员、群众解决生产生活实际困难,办理涉及党员、群众切身利益重要事项的情况。

    6、党风廉政建设情况。执行廉洁自律规定、落实党内监督制度、推进惩治和预防腐败体系建设、落实党风廉政建设责任制、处理违纪党员等情况。

    7、其他应当公开的事项。根据党员、群众要求,认为有必要公开的事项,或上级党组织要求公开的事项等。

(二)党务公开的范围

在不涉及党和国家秘密的前提下,公开的对象包括所属全体党员、本单位干部群众以及社会各界人士等层面。

    三、公开的程序、方式和时限

    (一)党务公开的程序

    1、制定目录。结合我局实际情况,制定党务公开目录,规范公开的内容、时间、方式和时限等。

    2、实施公开。党务公开依照党务公开目录进行。如有目录外需要公开的事项,制定工作方案,报经局党组审核同意后予以公开。

    3、收集反馈。活动中,注重认真收集党员、群众对党务公开情况的意见和建议,及时作出处理和整改,并将结果向党员、群众反馈。

    4、归档管理。对公开的党务信息资料应及时登记归档,并做好管理利用工作。

(二)党务公开的方式

党务公开方式应本着简便易行、灵活多样、勤俭节约、便于监督的原则,根据公开的内容和范围确定公开方式。在公开方式上,采用会议、文件、信息公开平台等形式进行公开。

    1、适合在本级党组织领导班子成员中公开的内容,一般采用会议、文件传阅等方式进行公开。

    2、适合向全体党员公开的内容,通过会议、简报等方式进行公开;适合向部分党员公开的内容,按规定程序向相关党员公开。

    3、适合向全社会公开的内容,通过信息公开平台进行公开。

(三)党务公开的时限

党务公开时限分为长期公开、定期公开、即时公开。

    1、长期公开。对党的有关政策规定、工作制度、工作程序、党组织的机构设置等具有长期性、固定性的内容应长期公开。主要包括:党内制度规定的各项办事程序和工作要求;党组织学习计划及落实情况、年度党建主题活动安排情况;领导班子成员分工;领导干部联系和服务党员、群众对象等情况;党组织和党员为民服务承诺内容;党务公开监督员联系方式等。

    2、定期公开。对在一定时期内相对稳定的常规性工作应定期公开。定期公开一般可视情况每季度或半年公开一次。主要包括:领导班子成员、党员领导干部在岗履职和分管工作完成情况;领导班子及其成员、党员领导干部落实党风廉政建设责任制、履行“一岗双责”、执行廉洁自律规定和有关事项报告等情况;党员发展及预备党员转正情况;党费收缴情况等。

    3、即时公开。对动态性、阶段性、临时性、紧急性的工作应即时公开。主要包括:党组织重大事项决策以及党员、群众关注的热点和难点问题;干部选拔任用、轮岗交流、考核奖惩等情况;党内各类先进评比表彰情况;查处违纪违法党员干部情况;民主评议党员情况;党组织主要负责人和党员领导干部述职述廉情况;对党员、群众提出的意见和建议整改落实情况等。

    四、工作措施和要求

    1、强化领导,保障有力。成立由局党组成员、调研员张翠华任组长,副局长李海霞为副组长的“阳光党务”工作领导小组,并成立领导小组办公室。

    2、加强协调,分级负责。“阳光党务”工作领导小组办公室负责制定本局党务公开工作方案和各项配套制度,统筹协调本单位党务公开的具体工作,加强党务公开工作的调查研究、分类指导和监督检查。负责组织召开党务公开工作会议,传达贯彻中央和省、市委有关文件精神,利用各种形式广泛宣传实行党务公开工作的重要意义、公开的内容、方式和方法步骤,积极营造推行“阳光党务”工作的良好舆论氛围。

3、积极创新,确保成效。要积极探索、总结经验,把握工作规律,拓宽工作思路,不断把党务公开工作推向深入。要加强调查研究,及时解决党务公开工作中存在的困难和问题,在实践中不断完善提高,拓展深化,使党务公开工作逐步走上制度化、规范化轨道。

 


友情链接

漯河史志档案信息网 地址:漯河市淮河路10号

电话:0395-3132154